hoamuoiba (hoamuoiba) wrote,
hoamuoiba
hoamuoiba

Categories:

Новая Зеландия. Заключение

Вначале я думал, что у меня будет серия из трёх-четырёх заметок. В итоге их получилось двенадцать. А у меня по-прежнему ощущение, что я ничегошеньки не сказал про Новую Зеландию. Наверное, я просто не знаю, что сказать об этой стране.

Я не знаю, понял ли я в этой стране хоть что-нибудь. Там действует какая-то другая логика, мне совершенно недоступная. Вот маленький пример.

Мне вначале показалось, что пешеходные переходы в Окленде рассчитаны на сумасшедших бегунов. Зелёный свет пешеходам включается всего на 5-6 секунд, после чего ему на смену приходит красный. Иначе, чем бегом, дорогу за это время не перейти. Но местные объяснили мне, что я просто неправильно всё понял. Пока горит зелёный свет, надо начать переходить дорогу. А закончить это можно и тогда, когда загорается красный. А я-то всё бегал и удивлялся, что новозеландцы переходят дорогу не торопясь…

Я даже не знаю, существует ли эта страна на самом деле. До моей поездки я был в этом полностью уверен. Я знал, что есть такая страна – Новая Зеландия. Мог с ранних лет показать её на карте. Хорошо помнил её описание из «Детей капитана Гранта» (кстати, географически очень точное – даже жаль, что я так и не встретил ни одного новозеландца, который бы был знаком с этой книгой). А теперь не знаю. Может, она мне привиделась?

Новозеландские леса из древовидных папоротников, яркие жёлтые цветы, горячие источники, сказочный берег Короманделя и суровое побережье Тасманова моря с чёрным песком. Реки и водопады. Маорийские изваяния и старинные виллы в Окленде. И удивительные новозеландцы. И всё это вспоминается с такой яркостью, как будто я всё это видел в кино. Или как будто мне всё это приснилось. По-моему, таких стран просто не бывает.

Топси Ронронмуан, Национальный секретарь Сервас Таиланда, два года училась в Новой Зеландии. Когда я спросил её, не возникало ли у неё желания остаться в этой стране, она ответила: «Нет, конечно. Новая Зеландия чудесная страна, но она очень уж благополучна. Там вообще ничего не происходит».

 Эти слова стали для меня своего рода зацепкой, когда я стал думать о Новой Зеландии. Очень уж многие новозеландцы уверены, что они живут в раю. Может быть, хорошие люди после смерти попадают в Новую Зеландию? Если так, то я просто не готов понять эту страну. Мне ещё рано.

http://vk.com/note15149_12047183
Subscribe

  • Жан и Изабель (часть 4)

    Как-то раз на Рождество в Москву пришла посылка от Жана и Изабели. Это был большой ящик, в котором лежала историческая книга формата А2, которая мне…

  • Жан и Изабель (часть 3)

    Изабель Кьярелли была дочерью офицера-корсиканца, героя Первой мировой войны. Её отец попал в плен к немцам, где вопреки запретам, вёл дневник,…

  • Жан и Изабель (часть 2)

    Жан Руфен Прателли – чистокровный итальянец. Имя Жан – для французов, итальянцы называют его Руфино. Но его родной язык – не итальянский. Со своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments