hoamuoiba (hoamuoiba) wrote,
hoamuoiba
hoamuoiba

Categories:

Мода на путешествия и на дружбу

В 1699 году вышел французский роман "Приключения Телемаха". Развлекательно-поучительная книжка, которую написал Фенелон для своего воспитанника Луи - внука Людовика XIV. В книжке рассказывается, как сын Одиссея Телемах вместе со своим наставником Ментором путешествуют по разным странам и собирают впечатления. 

Книжка стала одним из главных мировых бестселлеров на следующие двести лет (о ней даже Стародум у Фонвизина вспоминает). И все, кто мог себе это позволить, стали отправлять своих сыновей ездить по разным странам с наставниками. Пришла эта мода и в Россию.

А вместе с этой модой пришла и другая - завязывать близкую дружбу и говорить об этом красивыми словами. И первым кандидатом на роль друга стал как раз учитель - старший друг, который и выслушает, и поможет, и совет даст.

Поэтому Сергей Строганов тоже отправил своего сына Александра в путешествие вместе с французским гувернёром Жаном Антуаном. А Александр написал отцу письмо из Женевы, в котором говорил:

«Нет ничего более сладостного для души, чем нежная и верная дружба. Не правда ли, величайшее счастье – найти друзей, которым можно доверить все свои тайны, беседа с которыми смягчает ваше беспокойство, чья весёлость рассеивает ваши тревоги, чьё благоразумие даёт вам добрые советы и чей вид уже вас радует?»

Отец зачитал письмо своим друзьям и заказал роспись для потолка в одном из своих дворцов. Ментор и Телемах, отправляющиеся вместе в путь.



http://vk.com/note15149_12065842
Subscribe

  • Жан и Изабель (часть 4)

    Как-то раз на Рождество в Москву пришла посылка от Жана и Изабели. Это был большой ящик, в котором лежала историческая книга формата А2, которая мне…

  • Жан и Изабель (часть 3)

    Изабель Кьярелли была дочерью офицера-корсиканца, героя Первой мировой войны. Её отец попал в плен к немцам, где вопреки запретам, вёл дневник,…

  • Жан и Изабель (часть 2)

    Жан Руфен Прателли – чистокровный итальянец. Имя Жан – для французов, итальянцы называют его Руфино. Но его родной язык – не итальянский. Со своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments