hoamuoiba (hoamuoiba) wrote,
hoamuoiba
hoamuoiba

Categories:

Пять дней без Интернета

21 год назад мой папа купил модем и заключил контракт с провайдером ГласНет, в результате чего я впервые в жизни получил доступ к Интернету. Я был сильно разочарован: мне хотелось сканер, а Интернет я на первых порах совсем не оценил. Лазать по сайтам было по большей части неинтересно, а переписываться было не с кем. И даже когда такие люди появились, я на первых порах отвечал им с огромным опозданием - через месяц-два, не раньше - и извинялся, объясняя, что я средневековый человек и неспособен оценить столь новую технологию.

11 лет назад я был в гостях у подруги в одном красивом европейском городе. Когда я вошёл в её квартиру, она извиняющимся тоном сказала: "Я должна покаяться, Лёша, я веду совершенно ужасный образ жизни. Знаешь, что я делаю в первую очередь, когда прихожу домой? Я иду к компьютеру и включаю Интернет. Представляешь? Смотрю почту и форум ТССИ. Вот такая у меня жизнь".

Сейчас даже странно это вспоминать - вроде недавно было, но насколько же другой была жизнь! Насколько больше в ней было места живому общению, чтению книг, прогулкам. Более того, даже отношения с собственным компьютером заметно изменились. Когда у меня был компьютер, не имеющий доступа в Интернет - он был уютным рабочим и/или игровым пространством, где всё было более-менее разложено по местам и хорошо организовано. А теперь он служит эдаким окном в мир, в результате чего на диске накапливается жуткое количество скачанного и ни разу не востребованного, на что просто не хватает времени. 

В общем, я признателен латвийскому Интернет-провайдеру Пронет, который внезапно подвис на целых пять дней (я смог зайти в Интернет лишь единожды за это время, из местного Макдональдса). Есть своя прелесть в том, чтобы пожить без вещей, ставших привычными. 

В частности, я только сейчас понял, до какой степени привык пользоваться гугл-поиском. Я сейчас как трёх-четырёхлетний ребёнок, который непрерывно задаёт вопросы: "А как? А почему?" и который не осмысляет большинство ответов. Вот он, глубокий инфантилизм. Сложно держать что-то в голове, когда обо всём можно спросить добрый гугл.

И даже мультики я смог показывать ребёнку только потому, что в своё время - много лет назад и уже не помню почему - скачал десяток мультиков на компьютер.

https://vk.com/note15149_12095103
Subscribe

  • Жан и Изабель (часть 4)

    Как-то раз на Рождество в Москву пришла посылка от Жана и Изабели. Это был большой ящик, в котором лежала историческая книга формата А2, которая мне…

  • Жан и Изабель (часть 3)

    Изабель Кьярелли была дочерью офицера-корсиканца, героя Первой мировой войны. Её отец попал в плен к немцам, где вопреки запретам, вёл дневник,…

  • Жан и Изабель (часть 2)

    Жан Руфен Прателли – чистокровный итальянец. Имя Жан – для французов, итальянцы называют его Руфино. Но его родной язык – не итальянский. Со своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments